1er Grau Bioquímica, 2014-15
Fundamento
La col lombarda contiene unas sustancias antocianinas que son indicadores de pH, estas moléculas son las responsables de la coloración roja, azul o violeta de muchas frutas y hortalizas. Estos compuestos cambian de color en función del pH, de una coloración rojiza a pH ácido a amarillo a pH básico, pasando por lila, azul y verde.
Protocolo
Reactivos y materiales:
- Extracto col lombarda
- Vinagre
- Disolución bicarbonato sódico
- Disolución NaOH 0,5N
- Tubos ensayo
Procedimiento
- En cuatro tubos de ensayo poner:
- Un mL de una disolución col lombarda
- Unas gotas de vinagre (pH ácido)
- Unas gotas disolución bicarbonato sódico (ligeramente básica)
- Unas gotas de NaOH 0,5N (pH básico)
- Verter el contenido del primer tubo en el segundo (cambio de color morado a rojo)
- Verter el contenido del segundo tubo en el tercero (cambio de color de rojo a azul)
- Verter el contenido del tercer tubo en el cuarto tubo (cambio de color de azul a verde)
Vídeo
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