domingo, 31 de mayo de 2015

Cambio de colores por el pH


1er Grau Bioquímica, 2014-15 

Fundamento

La col lombarda contiene unas sustancias antocianinas que son indicadores de pH, estas moléculas son las responsables de la coloración roja, azul o violeta de muchas frutas y hortalizas. Estos compuestos cambian de color en función del pH, de una coloración rojiza a pH ácido a amarillo a pH básico, pasando por lila, azul y verde.


Protocolo

Reactivos y materiales:
  • Extracto col lombarda
  • Vinagre
  • Disolución bicarbonato sódico
  • Disolución NaOH 0,5N
  • Tubos ensayo
Procedimiento
  • En cuatro tubos de ensayo poner:
    • Un mL de una disolución col lombarda
    • Unas gotas de vinagre (pH ácido)
    • Unas gotas disolución bicarbonato sódico (ligeramente básica)
    • Unas gotas de NaOH 0,5N (pH básico)

  • Verter el contenido del primer tubo en el segundo (cambio de color morado a rojo)
  • Verter el contenido del segundo tubo en el tercero (cambio de color de rojo a azul)
  • Verter el contenido del tercer tubo en el cuarto tubo (cambio de color de azul a verde)

Vídeo






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